Новости
Этот конфликт можно назвать символом той России, которая пребывала на распутье, была между крахом одной великой державы и рождением новой России.
В результате штурма Грозного 26-го ноября 1994-го года в плен к дудаевцам попали 68-мь российских военнослужащих. Боевики обещали расстрелять всех, если РФ официально не признает себя стороной конфликта. В итоге часть солдат была освобождена, но их число не превысило 30-ти человек. При этом поименно по спискам удалось установить лишь 21-го человека. Именно от этого события идет дата начала Чеченской войны. Причем изначально планировалась краткосрочная кампания, но начало боевых действий показало, что конфликт приобретает затяжной характер. Прошли террористические акты в городах России. Так боевики старались запугать мирное население и заставить людей воздействовать на правительство, чтобы добиться вывода войск. Трудное начало Первой Чеченской войны в 1994-ом году вынудило Министерство Обороны Российской Федерации срочно вводить дополнительные силы и налаживать взаимодействие всех родов войск. После этого российские войска начали быстро продвигаться вглубь сепаратистских территорий. Итогом стал выход к пригородам Грозного и начало штурма столицы 31-го декабря 1994-го года. В кровопролитных и ожесточенных боях, продлившихся до 6-го марта 1995-го года, Россия потеряла около полутора тысяч солдат убитыми и до 15-ти тысяч ранеными.
А для многих людей 11-ое декабря является трагической датой. В эти трудные дни истории рождались герои, о которых помнят до сих пор.
В пятницу, 13 декабря 2024 г. в 18-00 часов в парке Победы пройдет встреча ветеранов и возложение цветов, посвященная 30-й годовщине начала боевых действий в Чечне. Приглашаются все желающие.