Новости
11 октября 2023 года, на занятиях по ОБЗР, в группах СР-24, Э-24, П-24, совместно со специалистом ЦРБ Кокшаровой Е.Г. была проведена беседа о вредном воздействии курения на организм подростка.
Чаще всего курильщики страдают от таких заболеваний:
- у курящих людей часто встречаются раковые опухоли и других органов - пищевода, желудка, гортани, почек. У курящих не редко возникает рак нижней губы вследствие канцерогенного действия экстракта, скапливающегося в электронной сигарете. Очень часто курение ведет к развитию хронического бронхита, сопровождающегося постоянным кашлем и неприятным запахом изо рта. Это и определяет внешний вид заядлого курильщика: хриплый голос, одутловатое лицо, одышка.
Велика роль курения и в возникновении туберкулёза. Так, 95 из 100 человек, страдающих им, к моменту начала заболевания курили.
Часто курящие испытывают боли в сердце. У курильщиков часто возникает атеросклероз сосудов головного мозга, сердца, а это приводит, в свою очередь, к риску возникновения инфаркта миокарда, развивающегося у курильщиков в 5 раз чаще, чем у некурящих, инсульта. Табакокурение значительно повышает риск возникновения гангрены конечностей и в итоге к ампутации нижней конечности.
От веществ, содержащихся в табачном дыму, страдает так же пищеварительный тракт, в первую очередь зубы и слизистая оболочка рта.
Эти признаки могут быть проявлением и гастрита, язвенной болезни желудка, которые у курящих возникают гораздо чаще, чем у некурящих. Так, например, среди мужчин, заболевание язвенной болезнью желудка, 96 - 97% курили.
Бросайте курить! Не начинайте курить! Будьте здоровы!