Новости

17.01.2022

Чёрный, красный и зелёный,

Рассыпной и листовой.

Чай-напиток бесподобный,

Это скажет Вам любой.

Хорошо, гостей встречая,

Посидеть за чашкой чая!

История чайного напитка: конечно, чай - не исконно русский напиток. Однако за те столетия, что его пьют в России, он сильно повлиял на культуру страны, причём не только на кулинарию, но и этикет. Этот горячий напиток способствовал развитию международной торговли, промышленности и народных промыслов. Сегодня Россия занимает одно из первых мест по его потреблению на душу населения. Но несмотря на это, мало кому известно, как на Руси появился чай и кто его первым привез на родину.

Так, в 1638 году русский посол Василий Старков был отправлен с миссией к монгольскому хану Алтану Кучкуну. В подарок ему были преподнесены золотая утварь, дорогие соболиные меха, дикий мед и сукно. Хану так понравились русские дары, что он в ответ отправил целый караван. Среди подарков было и четыре тюка чая. Однако русский царь Михаил Федорович не сразу оценил сушеную траву, посчитав ее негодной. Только после подробных расспросов Василия Старкова напиток «чай» был оценен по достоинству, но без регулярных поставок из Китая быстро забыт.

С конца 17-го века чаепитие становится частью русской культуры ... Так, доставка в Россию, вплоть до 19-го века, осуществлялась сухопутными караванами, которые шли из Китая целых 16 месяцев. Стоимость чая была высокой. Такой напиток был явно не по карману обычному русскому человеку. Его в основном могли себе позволить члены царской семьи, бояре, дворяне и богатые купцы. Именно в это время наличие чая в доме считают признаком достатка и зажиточности и появляются на Руси свои чайные традиции. Так, в отличие от Китая, его было принято пить в большой компании, подавая к нему варенье, выпечку и другие сладости. Заваривали

чай в специальных заварочных чайниках, затем разбавляли кипятком. Так этот горячий напиток пьют только в России - это национальная традиция.

Появление чая на Руси привело к изобретению самовара, который как нельзя лучше подходил к русским чаепитиям. С открытием же Сибирской железной дороги (в конце 19-го века) и началом экспорта чая из Цейлона и Индии, стоимость напитка резко снизилась и его стали пить уже повсеместно. Конечно, знать по-прежнему предпочитала элитные сорта из Северного Китая. Крестьяне и городские жители отдавали предпочтения более дешевым индийским сортам или даже суррогату. Именно чай был первым продуктом, который стали подделывать в России.

Выставку в Нытвенском историко-краеведческом музее в субботу 15 января «Без чая я скучаю!» посетила группа П-21 вместе со своим куратором Каменевой О.В. Они более подробно изучили историю чая, методы заваривания и целебные свойства чая. Будущим поварам-кондитерам рассказали о русских чайных традициях, познакомили с представленной на выставке чайной посудой Российских производителей XX века.

Архив новостей

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
Показать все за месяц   |   Показать все за год